Le fameux

Piège aux spéculoos 

(celui de la réunion du 18/04/2013)

 

speculoos_lotus

C'est une recette Thermomix mais vous pouvez l'adapter avec un autre robot .

 

 ATTENTION : C'est un piège !!!! Une pure gourmandise !!! si vous êtes au régime passer votre chemin

Ingrédients

Pour la pâte :
250 g de biscuits spéculoos 
100 g de beurre (avec cristaux de sel de préférence)
150 g de lait concentré sucré 
Pour la ganache :
100 g de bon chocolat 
100 de crème fraiche 


Préparation

Pour la pâte :

 

1.

Mettre les biscuits dans le bol. Closed lid et maintenir la touche turbo 2 secondes. Répéter le mixage-turbo une ou deux fois. On doit obtenir une chapelure de biscuits.

2.

 Ajouter le beurre à la chapelure. Closed lid et maintenir la touche turbo 2 secondes. Répéter le mixage-turbo une fois.

3.     Ajouter le lait concentré sucré. Programmer 40 sec / vitesse 3 ½. Interrompre et racler éventuellement les bords au bout de 20 secondes.

4. 

Étaler la pâte dans une petite boite rectangulaire chemisée de papier sulfurisé ou de film alimentaire (1 ½ à 2 ½ cm d’épaisseur).

 

5. Nettoyer le bol.

 
Pour la ganache :

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

6. 

Mettre le chocolat en morceaux dans le bol. Programmer 10 sec/vitesse 9,  puis régler 3mn/50/ vitesse 2. Interrompre et racler éventuellement les bords au bout d'1 minute 30.

7.

  Racler les parois et ajouter la crème. Mélanger 1mn/vitesse 4.

8.  Verser sur la pâte, lisser et placer au frigo au moins 2 heures (une nuit de préférence).

9.

  Couper en petites bouchées et servir avec le thé ou sur une assiette avec d’autres desserts.