La tarte aux carambars
A la demande générale la voici la voila
(celle de la formation musicale "plume")
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 20 min
* (faire la veille de préference = meilleure)
Ingrédients: Pour 6 personnes
Pour la pâte sablée :
1/2 gousse de vanille
60 g de sucre en poudre
125 de farine
60 g de beurre mou
1 oeuf entier
Pour la ganache :
25 cl de crème liquide
30 carambars
100 g de chocolat noir ou chocolat au lait
Préparation:
Préparez la pâte sablée:
Coupez la gousse de vanille en deux et grattez les graines, mélangez celle-ci avec le sucre.
Tamisez la farine sur le plan de travail, puis coupez le beurre en morceaux et travaillez-le du bout des doigts avec la farine, jusuq'à ce que la préparation soit sableuse et qu'il ne reste plus de morceaux de beurre
Creusez un puits dans le sablage obtenu.
Cassez-y l'oeuf et versez le sucre parfumé à la vanille
Mélangez du bout des doigts tous les ingrédients, mais sans trop les malaxer
Écrasez la pâte avec la paume de la main pour la rendre bien homogène puis roulez-la en boule, aplatissez-la légèrement entre les mains et enveloppez-la dans un film alimentaire
Laissez la pâte reposer au moins 30 minutes au frais
Préchauffez le four à 180°C
Garnissez de pâte sablée un moule à tarte beurré et recouvert de papier sulfurisé ou pas (si moule silicone)
Remarque : le moule recommandé est de 28 cm de diamètre, mais moi j'ai utilisé un long
Enfournez votre fond de tarte pour 20 minutes environ
Préparez la ganache:
Dans une casserole, versez la crème et ajoutez les carambars
Posez la casserole sur feu doux et laissez fondre les carambars, pendant 10 minutes environ
Retirez la casserole du feu
Cassez le chocolat en morceaux, puis ajoutez-les dans la casserole et mélangez à l'aide d'une cuillère en bois, jusqu'à ce qu'il ait complètement fondu
Versez cette préparation sur le fond de pâte précuit et laissez durcir au frais pendant 2 à 3 heures (minimum *) .
ps: recette trouvée sur le net il y a quelques temps déja mais je ne sais plus ou désolée